ほっこり子育てワーキングママ

働きながらの子育ては、大変だけど幸せ。ほっこり楽しい日々の出来事に癒されて、子育て楽しいよって伝えたい。

超高速 我が家の夕食(15分編②)

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もうね、仕事が忙しくって残業して帰宅すると、食事までの時間を削るしかありません。
だから、スピーディーなメニューのパターンを事前に考えておいて、その時には何も考えないですぐにスタートできるように、常備する食材も含めて決めておくと良いです。

だけど、あんまり頻発すると飽きられるので、取っておきにしておきます。
そして、これが超高速メニューだと周知しておくと、子供たちが疲れたお母さんに気遣ってくれるので助かります。

パターン②
食べ盛り5人分
豚のしょうが焼き、もやしのポン酢、中華スープ

豚のしょうが焼き
フライパンに、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがを入れて、箸で適当に混ぜて、豚肉を焼きたい分を全部入れて中火にかける。
沸騰したら少し火を弱めて時々ひっくり返す。肉が固まると味がしみないので、バラけるように箸を入れて小刻みに動かす。汁が散るので注意。

もやしのポン酢
しょうが焼きの豚を少しよけておいて、小鍋に入れて焦げ付くなら少しポン酢をかけて、中火にかけている間に、もやしをボールで洗って水を切って、手で掴んで投入(ボールの底に水が溜まっているため)。
上からポン酢をかけて、もやしがしんなりするまでいためる。
もやしと同じ箸で、豚肉と同時進行でひっくり返す。

中華スープ
中華スープのもとで、美味しいと感じるより少し濃いめのスープを先に作る。強火にかけて、沸騰したら中火にして、レタスを適当に大きめに切って(ちぎって)投入。
すぐ火がとおるので、直接卵を割り入れて、箸で卵が固まる前にほぐす。

このメニュー、どれも火が通りやすいので、早いです。
子供たちは、特に中華スープが好きです。
レタスが痛みやすいのが難点かな。買い置きができません。