超高速 我が家の夕食(30分編)
忙しくて疲れた日は、ポトフと決めています。
楽で栄養がとれて、子供は大好きだからです。
もし良かったら、試してみてください。
※プロの方は、読むのをオススメしません。
きっと適当ぶりに愕然とするはず。
食べ盛りの家族5人分
ポトフの作り方
1 帰宅してすぐ手を洗って、圧力鍋に水を1500cc入れて、塩少し胡椒少しと、コンソメを5つ入れて、凍ったままの鶏肉切り身を10個以上、ウインナーも凍ったまま8個以上適当に入れる
2 着替えなどを済ませる
3 ニンジン中くらい2本、皮をむいて縦半分にして、5ミリ以内の厚さに切って圧力鍋に入れる。
4 中火にかける
5 玉ねぎ1~2個も、適当に切ってすぐ入れる。キャベツ3分の1くらいをザクザク切って沸騰前でも構わず入れる。じゃがいもも皮をむいて、適当に切って入れる。うちの子は好きなので、大きめに切って沢山。
6 沸騰したらあくを適当にとって、バター(大事)を一欠片入れて、圧力をかけて弱火で3分。タイマーをかける。
7 圧力鍋のピンが下がるチェックは、お腹をすかせた子供にお願いして、横になって休む。
子供に呼ばれたら、意を決して起き上がり、配膳する。30分で出来ます。
うちの子は、ご飯にチーズをかけてポトフの汁をかけてリゾットにします。2品っぽく見える。
これが苦手なら、水の量を減らしてもいいかも。
手をぬく可能性はどこまでもあります。
新しいアイディアを、日々追及しています。