つくしを料理 子供が持ち帰る 様々な挑戦
子供達がどこからか、つくしを取ってきました。
「ねえ、食べれるんでしょ?」
と半信半疑で聞かれては、ママは頑張るしかありません。
美味しいかどうか、ママ的に半信半疑でしたが、まあ子供達は正解を知らないので、元気に
「美味しい!」
と言ってくれました。
子供達が、いろんな事件を持ち込んで来るから、ママは対応に四苦八苦。
子育てしなかったら、一生知らなかっただろうことが、沢山あります。
まさか、つくしを料理させてもらうなんて。
今度は、何が舞い込むか。
何が飛び出しても、楽しみたいものです。
作り方は下記のとおり、とっても簡単。
①袴を、ペリペリ取る。
②2~3cmに、手でちぎる。
③しっかり洗う。
④胡麻油をひいた鍋で少し炒めて、
砂糖、みりん、醤油で味付け。
⑤かつお節の小袋を、丸々入れる。